学校行事

12月14日 2学期にがんばったこと3学期にがんばりたいこと②

今日は5年生と6年生の児童が昼の放送で発表しました。以下、発表原稿です。高学年らしい振り返りになりました。

【5年生 女児】 私は二学期、時間を考えて行動することをがんばりました。特に、地球村研修に向けて取り組んだことや、地球村研修当日に時計を見て次の準備をしたり、活動を時間通りに始めたりすることなどをがんばりました。また、地球村でできたことを自信につなげ、普段の学校生活でも続けました。具体的には、授業が終わったらすぐに次の授業の準備をして休み時間を過ごすようにしました。また、仲間にもそのことを呼びかけました。移動教室の前に、さらに次の授業の準備をしてから移動するようにしました。三学期も時間を考えて行動し、授業に一生懸命取り組む時間を増やしたり、ゆとりをもって行動したりすることができるようになりたいです。

【6年生 女児】私が特に二学期がんばったことは2つあります。1つ目は花の木行事です。花の木リーダーとして「みんなにたくさん声をかけていくぞ!」と思っていました。けれど、想像以上に大変でした。スライド原稿、声かけ等やることが本当に多くて大変でした。最初は何からやったら良いのかわかりませんでした。でも、心強い仲間がいたからがんばれました。少し不安だった本番。結果はみんなで楽しく大成功!私は仲間がいたからがんばれました。そして、少しは1〜5年生のお手本になれた気がします。2つ目は言葉遣い(公共の場ということを考えて話すこと)です。修学旅行後から「今、この言葉を発してよいのか、この言葉は相手が傷つかないか」と気をつける意識がさらに高まりました。私はこれからも仲間を大切にしたり、公共の場ということを常に考えたりして、生活していきたいです。そして、自分が他にできることはないか考えて「中学生0学期」を過ごしていきたいです。