10月2日 3年生 社会科見学

今日は3年生が社会科見学に出かけます。天候にも恵まれました。子供たちは出発までの数日間で学級力(花まるゲット)を高める活動をしてきました。その甲斐あって、出発式も自分たちできちんと進めることができました。

はじめに同級生のお父さんが営んでみえるトマト農園に行きました。高所作業車に乗せていただいたり、トマトができるまでの学習をしたりして楽しく過ごしました。また、トマトの苗植えを体験させていただきました。

きなぁた瑞浪では、近くの方々が育てられた野菜を持ち込んで並べられている様子や、地元大湫町で育てられているボーノポークが売られているところを見学しました。

バロー瑞浪中央店では、広いところ(外国産のものもある)から商品を仕入れ、販売している様子や、お客さんがバローに来たくなる理由を考えながら店内を歩きました。また、バックヤードで商品がラッピングされていく速さに驚きました。

化石公園では楽しくお弁当をいただき、その後楽しく学級遊びなども行いました。

午後は大湫町へ行き、倒れた大杉や高札場、お宮さんの見学をしました。古くからある宿場街で、歴史のほんの一部を学びました。

学級の全員で作った目当てを守りながら、楽しく過ごすことができてとてもよい社会科見学になりました。